«Ярмарка экологических инициатив» в Удмуртском государственном университете: реализация проекта «Экологическая инициатива» под эгидой Института развития гражданского общества

1 октября 2022 года в г. Ижевске, Удмуртская Республика, в Удмуртском государственном университете в рамках проекта «Экологическая инициатива» прошла форсайт — сессия «Ярмарка экологических инициатив». Организатором мероприятия выступил Институт развития гражданского общества. По итогам очной экспедиции в регион с целью изучения состояния экологической и бережливой тематик был составлен список наиболее интересных проектов. Сам проект «Экологическая инициатива» реализуется  в рамках Международного открытого грантового конкурса “Православная инициатива».  Он направлен на изучение аспектов гражданской активности в области экологии, знакомство с лучшими региональными практиками.

В рамках очной экспедиции была проведена диагностика и изучение лучших практик, а также актуальное состояние экологических и бережливых тематик с помощью пяти фокус-групп с представителями целевой аудитории проекта – экоактивисты, специалисты НКО, представители университетского научного и преподавательского коллективов, студенческое сообщество и представители православных организаций. Был опрошен 91 человек в рамках широкой географии региона с целью учета всех локальных специфик.  

В мероприятии приняли генеральный директор АНО «Служба социальной помощи «Доброе сердце», руководитель юридической службы Ижевской и Удмуртской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат), заместитель председателя Комиссии по безопасности Общественной палаты УР Алексей Артемьев; руководитель проекта «Доброслово», председатель Всероссийского координационного центра отцовских объединений о. Сергей Клюев; руководитель Координационного центра социальных инициатив «СОслужение» Татьяна Шестакова; заместитель по методической работе директора Института филологии и журналистики ННГУ им. Н.И. Лобачевского, доцент кафедры журналистики, кандидат филологических наук Людмила Макарова (Нижний Новгород); доцент кафедры инженерной защиты окружающей среды Института гражданской защиты Удмуртского государственного университета, кандидат технических наукОльга Дружакина; заместитель директора по воспитательной работе МБОУ СОШ № 77  г. Ижевска, член Общественной палаты УР, региональный координатор Всероссийской общественной организации волонтеров-экологов “Делай!” (ВОО “Делай!”) в Удмуртии Анна Михайлова, представители экологических и православных организаций, общественные и гражданские активисты, представители СМИ и социальных медиа, связанных с экологической проблематикой, православные и гражданские активисты, представители академического сообщества.

С приветственным словом к участникам форсайт-сессии обратился проректор по учебной работе и внешним связям Удмуртского государственного университета  Михаил Кибардин, который подчеркнул важность проведения подобных мероприятий как в системе экологического просвещения, так и формирования и развития гражданской активности студенческой молодежи. Алексей Артемьев в своем выступлении затронул духовные вопросы, связанные с формированием такого понятия, как «бережливое сознание»: «Духовно-нравственное воспитание и вовлечение в добровольческую деятельность — действенные инструменты формирования бережливого сознания, преодоления равнодушия и отчуждённости, создания прочных и живых социальных связей, добрососедских отношений, объединения в сообщества по интересам, перерастающие в сетевые структуры/системы. Важно содействовать формированию своеобразной технологии «конвертации» благополучателей в добровольцев и членов команды. Вчерашние благополучатели — бездомные, зависимые, малоимущие — сегодня сами помогают развивать инициативы». О таком понятии, как «экология души» и ее развитие путем отказа от употребления бранной и инвективной лексики высказался в рамках своего доклада о. Сергей Клюев, руководитель проекта «Доброслово», особо подчеркнув его воспитательное значение.

Представители волонтерских экологических организаций Удмуртской Республики представили интересный опыт реализации оригинальных проектов: Елена Могилевская, основатель и руководитель проекта «Каракулино. Первый экорайон в Удмуртии»,  Евгения Петрова, Диана Нуриева, Екатерина Урсегова поделились опытом и рассказали о возможности коллаборации волонтеров в решении актуальных проблем как на федеральном, так и на региональном уровнях.

С содержательным докладом выступила Ольга Дружакина, представившая системную картину развития и функционирования экологического волонтерства в студенческой среде и особо подчеркнувшая социальную миссию данного вида деятельности, его общественную значимость: «Формирование культуры ответственного отношения с отходами и навыков раздельного сбора отходов – первый шаг включения населения как активной и непосредственно влияющей на конечный результат части реформы системы обращения с отходами, реализуемой сегодня в нашей стране. Понимание важности перехода от линейной к циклической экономике современного общества и возможности каждого внести свой вклад в экологизацию образа жизни, снижения антропогенного воздействия на окружающую среду и предупреждение причинения экологического вреда – решаемая нами сегодня прикладная задача. Для качественной информационно-просветительской работы нами ведется подготовка эковолонтеров из числа студентов нашего ВУЗа. Именно качество и достоверность информации, которую волонтеры экопросвещения несут в массы, определяет уровень доверия аудитории и осознание важности формирования личной экологической ответственности и культуры обращения с отходами». В рамках данного мероприятия гражданские и православные активисты смогли обменяться опытом реализации экологических проектов, обсудить региональную специфику экологической повестки дня, выявить точки соприкосновения в решении практических вопросов, связанных с экологическим просвещением и образованием в области экологии, продвижения экологической проблематики в СМИ и социальных медиа. Также была отмечена важность подобных встреч  как инструмента формирования и поддержания экологического сообщества на региональном уровне, возможности взаимодействия и взаимной поддержки в решении практических и организационных вопросов.