admin

Вовлечение иностранных студентов-медиков в практическую деятельность российского волонтерства

19 ноября 2024 года состоялась встреча команды проекта «Вовлечение иностранных студентов-медиков в практическую деятельность российского волонтерства» со студентами 3-6 курсов Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко.

Проректор по международной деятельности Карпова Анна Владимировна представила студентам гостей встречи и рассказала о работе, которая проводится в ВУЗе для иностранных студентов.
Руководитель проекта Екатерина Глебова в ходе своего выступления рассказала ребятам об открытии на территории медицинского учреждения г. Воронежа филиала Волонтерского центра для иностранных и российских студентов-медиков и о том, что в настоящее время в волонтерском центре на территории международного медицинского кластера в Сколково уже более 60 студентов из Шри-Ланки, Сьерра-Леоне, Марокко, Индии, Ирана, Ганы и др., которые в свободное от учебы время на безвозмездной основе помогают врачам, ухаживают за больными и таким образом получают знания и опыт, которые пригодятся им в их будущей профессиональной деятельности. Главный врач Межрегионального медицинского центра ранней диагностики и лечения онкологических заболеваний Чевардов Николай Иванович рассказал о различных направлениях работы в медицинском учреждении региона для ребят, которые решат стать частью волонтерского движения России.
На встрече также присутствовал студент РУДН из Сьерра-Леоне Альфред, который рассказал об опыте волонтерской деятельности в качестве участника Волонтерского центра, о преимуществах получения реальной врачебной практики в рамках современного высококвалифицированного центра, а также бонусах, которые студенты приобретают, присоединившись к волонтерскому движению.
В заключение встречи гости выразили надежду, что среди воронежских студентов-медиков найдутся заинтересованные, отзывчивые ребята, которые захотят стать частью их «дружной команды».

Открытие филиалов Волонтерского центра на базе медицинских учреждений в Курске и Воронеже

7 ноября в г. Курске прошла встреча руководителя проекта «Вовлечение иностранных студентов-медиков в практическую деятельность российского волонтерства» с иностранными студентами, обучающихся в Курском государственном медицинском университете. В рамках встречи Екатерина Глебова рассказала о существующем на базе международного медицинского кластера в Сколково Волонтерском центре для иностранных студентов и об открытии на базе Курского «Медассиста» — филиала этого центра для иностранных и российских студентов медиков. Главный врач «Медассиста» Александр Шестаков рассказал о предлагаемых активностях для волонтеров в медицинском центре. Участник Волонтерского центра, студент Сеченовского Университета из Ганы — Эдвард Аддаи Амоако, в свою очередь, поделился собственным опытом практической деятельности, который он получил, и о мероприятиях, в которых он совместно с другими студентами уже успел поучаствовать.
Волонтерский Центр Hadassah Moscow был создан в декабре 2022 года. На сегодняшний день его состав насчитывает около 50 волонтеров из медицинских ВУЗов: РУДН и Сеченовского Университета. Успех реализации проекта способствовал его дальнейшему развитию и принятию решения об открытии филиалов Волонтерского центра на базе медицинских учреждений в г. Курске и г. Воронеже.
«Открытие филиалов нашего Волонтерского центра является важным шагом в создании дополнительных возможностей для иностранных студентов в России и вовлечения их в общественную жизнь, приобщения к общему доброму делу. Волонтёрская деятельность в сфере здравоохранения является закономерной, так как она играет важную роль в образовании и профессиональном становлении будущих врачей» — отметила Екатерина Глебова.

«Ярмарка экологических инициатив» в Удмуртском государственном университете: реализация проекта «Экологическая инициатива» под эгидой Института развития гражданского общества

1 октября 2022 года в г. Ижевске, Удмуртская Республика, в Удмуртском государственном университете в рамках проекта «Экологическая инициатива» прошла форсайт — сессия «Ярмарка экологических инициатив». Организатором мероприятия выступил Институт развития гражданского общества. По итогам очной экспедиции в регион с целью изучения состояния экологической и бережливой тематик был составлен список наиболее интересных проектов. Сам проект «Экологическая инициатива» реализуется  в рамках Международного открытого грантового конкурса “Православная инициатива».  Он направлен на изучение аспектов гражданской активности в области экологии, знакомство с лучшими региональными практиками.

В рамках очной экспедиции была проведена диагностика и изучение лучших практик, а также актуальное состояние экологических и бережливых тематик с помощью пяти фокус-групп с представителями целевой аудитории проекта – экоактивисты, специалисты НКО, представители университетского научного и преподавательского коллективов, студенческое сообщество и представители православных организаций. Был опрошен 91 человек в рамках широкой географии региона с целью учета всех локальных специфик.  

В мероприятии приняли генеральный директор АНО «Служба социальной помощи «Доброе сердце», руководитель юридической службы Ижевской и Удмуртской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат), заместитель председателя Комиссии по безопасности Общественной палаты УР Алексей Артемьев; руководитель проекта «Доброслово», председатель Всероссийского координационного центра отцовских объединений о. Сергей Клюев; руководитель Координационного центра социальных инициатив «СОслужение» Татьяна Шестакова; заместитель по методической работе директора Института филологии и журналистики ННГУ им. Н.И. Лобачевского, доцент кафедры журналистики, кандидат филологических наук Людмила Макарова (Нижний Новгород); доцент кафедры инженерной защиты окружающей среды Института гражданской защиты Удмуртского государственного университета, кандидат технических наукОльга Дружакина; заместитель директора по воспитательной работе МБОУ СОШ № 77  г. Ижевска, член Общественной палаты УР, региональный координатор Всероссийской общественной организации волонтеров-экологов “Делай!” (ВОО “Делай!”) в Удмуртии Анна Михайлова, представители экологических и православных организаций, общественные и гражданские активисты, представители СМИ и социальных медиа, связанных с экологической проблематикой, православные и гражданские активисты, представители академического сообщества.

С приветственным словом к участникам форсайт-сессии обратился проректор по учебной работе и внешним связям Удмуртского государственного университета  Михаил Кибардин, который подчеркнул важность проведения подобных мероприятий как в системе экологического просвещения, так и формирования и развития гражданской активности студенческой молодежи. Алексей Артемьев в своем выступлении затронул духовные вопросы, связанные с формированием такого понятия, как «бережливое сознание»: «Духовно-нравственное воспитание и вовлечение в добровольческую деятельность — действенные инструменты формирования бережливого сознания, преодоления равнодушия и отчуждённости, создания прочных и живых социальных связей, добрососедских отношений, объединения в сообщества по интересам, перерастающие в сетевые структуры/системы. Важно содействовать формированию своеобразной технологии «конвертации» благополучателей в добровольцев и членов команды. Вчерашние благополучатели — бездомные, зависимые, малоимущие — сегодня сами помогают развивать инициативы». О таком понятии, как «экология души» и ее развитие путем отказа от употребления бранной и инвективной лексики высказался в рамках своего доклада о. Сергей Клюев, руководитель проекта «Доброслово», особо подчеркнув его воспитательное значение.

Представители волонтерских экологических организаций Удмуртской Республики представили интересный опыт реализации оригинальных проектов: Елена Могилевская, основатель и руководитель проекта «Каракулино. Первый экорайон в Удмуртии»,  Евгения Петрова, Диана Нуриева, Екатерина Урсегова поделились опытом и рассказали о возможности коллаборации волонтеров в решении актуальных проблем как на федеральном, так и на региональном уровнях.

С содержательным докладом выступила Ольга Дружакина, представившая системную картину развития и функционирования экологического волонтерства в студенческой среде и особо подчеркнувшая социальную миссию данного вида деятельности, его общественную значимость: «Формирование культуры ответственного отношения с отходами и навыков раздельного сбора отходов – первый шаг включения населения как активной и непосредственно влияющей на конечный результат части реформы системы обращения с отходами, реализуемой сегодня в нашей стране. Понимание важности перехода от линейной к циклической экономике современного общества и возможности каждого внести свой вклад в экологизацию образа жизни, снижения антропогенного воздействия на окружающую среду и предупреждение причинения экологического вреда – решаемая нами сегодня прикладная задача. Для качественной информационно-просветительской работы нами ведется подготовка эковолонтеров из числа студентов нашего ВУЗа. Именно качество и достоверность информации, которую волонтеры экопросвещения несут в массы, определяет уровень доверия аудитории и осознание важности формирования личной экологической ответственности и культуры обращения с отходами». В рамках данного мероприятия гражданские и православные активисты смогли обменяться опытом реализации экологических проектов, обсудить региональную специфику экологической повестки дня, выявить точки соприкосновения в решении практических вопросов, связанных с экологическим просвещением и образованием в области экологии, продвижения экологической проблематики в СМИ и социальных медиа. Также была отмечена важность подобных встреч  как инструмента формирования и поддержания экологического сообщества на региональном уровне, возможности взаимодействия и взаимной поддержки в решении практических и организационных вопросов.

Завершился этап кабинетного исследования экологической активности граждан в трех регионах России – Удмуртии, Карелии и Мурманской области.

В ходе изучения баз данных конкурса “Православная Инициатива” (далее — “ПИ”), Фонда президентских грантов (далее — “ФПГ”) и открытых интернет ресурсов была исследована экологическая и бережливая активность за последние 3 года ( 2022, 2021, 2020 — в случае “ПИ” за 2019 г., так как конкурс не проводился в период жестких антиковидных ограничений).  

Было изучено более 250 проектов, 200 организаций. Исследователи установили, что главной целевой группой является молодежь (люди младшие 35 лет), основной движущей силой экологической активности также выступает молодое поколение. Отмечается, что экологизация мышления не является исключительным модным трендом среди жителей крупных городов. Почти 50% гражданских инициатив были реализованы или реализуются в малых городах и населенных пунктах. Доминирующим направлением в деятельности экоактивистов является просветительская и воспитательная деятельность. На высокой стадии развития проекта отмечается тенденция к культивированию общечеловеческих и духовно-нравственных ценностей. С более подробным отчетом можно ознакомиться в презентации. 

Стартовал проект «Экологическая инициатива»,

реализуемый в рамках грантового конкурса «Православная инициатива».  Формирование экологического сознания – важнейшая задача современного человека. Экологический образ жизни уже давно значит много большее, чем набор природоохранческих мероприятий. Это уже образ мышления, определенный набор принципов, правил и ценностей.   Проект «Экологическая инициатива» направлен на выявление активности граждан, их объединений и организаций, которые отвечают современному запросу на экологию. Проект состоит из нескольких этапов.

  • Кабинетное исследование. Изучение баз данных грантовых конкурсов ФПГ (Фонда президентских грантов), ПИ (Православной инициативы) и открытых источников в сети Интернет (социальные сети, телеграмм каналы, сайты и т.д.). Планируется выявление   экологической активности граждан, установление групп акторов, направлений экологической активности, роли православной молодежи и общих тенденций.
  • Очная экспедиция в Удмуртию. В ходе экспедиции планируются очные встречи с активными гражданами для изучения их опыта.
  • Экологическая ярмарка в г. Ижевске. Мероприятие, которое позволит экологическим активистам обменяться опытом своей деятельности, тиражировать опыт экологических инициатив.
  • Итоговый экологический семинар в г. Мурманске. Планируется проведение семинара, в рамках которого участники смогут обменяться опытом в части экологической активности, а исследователи продемонстрируют результаты кабинетного и очного исследования.

Мы считаем, что очень важно демонстрировать авторов, исполнителей и участников проектов, лидеров мнений, их достижения и опыт для дальнейшего тиражирования в других субъектах России.

ИНСТРУКЦИЯ: КАК ПОДГОТОВИТЬ ОТЧЕТНОСТЬ НКО В МИНЮСТ

15 апреля — срок сдачи отчетности в Минюст России для некоммерческих организаций (НКО) и общественных объединений. В материале расскажем, какие отчеты нужно сдать в Минюст и что в них обязательно должно быть.

Новое в законодательстве

1 марта 2022 года вступил в силу приказ Минюста России от 30.09.2021 № 185 «О формах и сроках представления в Министерство юстиции Российской Федерации отчетности некоммерческих организаций». Он утвердил новые формы предоставления отчётности для НКО:

Форма № 0Н0001 — отчет о деятельности некоммерческой организации и о персональном составе ее руководящих органов и работников

Форма № 0Н0002 — отчет о целях расходов НКО и использования иного имущества, в том числе полученных из иностранных источников: содержит данные по расходным операциям с привлечением ресурсов целевого финансирования. Этот отчет подтверждает соответствие трат целям. Дополнительно указываются сведения о мероприятиях по использованию имущественных активов.

Форма № 0Н0003 — отчет об объеме денежных средств и иного имущества, полученных общественным объединением от иностранных источников.

! От подачи отчетов в Минюст освобождаются НКО, учрежденные гражданами РФ и (или) российскими организациями при условии, что в рассматриваемом периоде у них не было зафиксировано операций по поступлению активов от международных компаний или лиц с иностранным гражданством. Дополнительное требование – общий объем годовых поступлений денежных средств и имущества не превышает 3 млн рублей.

Такие организации предоставляют в Минюст вместо форм №0Н0001 и №0Н0002 заявление, подтверждающее соответствие указанным требования и информацию в произвольной форме о продолжении своей деятельности.

Когда?

НКО предоставляют отчетность в Минюст России или его территориальные органы один раз в год — не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным.

Что?

От типа НКО зависит пакет документов, которые нужно предоставить. Все формы можно скачать на портале некоммерческих организаций Минюста.

Общественные объединения:

— уведомление о продолжении деятельности, в котором необходимо указать название постоянно действующего руководящего органа организации, место его нахождения и сведения о руководителях в объеме сведений, которые включаются в ЕГРЮЛ;

— отчет о финансировании из иностранных источников по форме ОН0003.

Фонды:

— ежегодный отчет об использовании своего имущества. Этот отчет не предоставляется в Минюст России, и его форма не установлена законодательством.

НКО, которая пользуется ящиками для сбора благотворительных пожертвований:

— ежегодный отчет об использовании собранных с их помощью пожертвований должен публиковаться на специальном портале Минюста России и на сайте некоммерческой организации (если он есть). Так же не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным.

Прочие НКО без иностранного участия с годовым доходом менее 3 млн рублей предоставляют в произвольной форме:

— заявление об отсутствии иностранного финансирования;

— уведомление о продолжении деятельности.

Прочие НКО с годовым доходом более 3 млн рублей или с иностранным участием:

— отчет о деятельности и составе руководящих органов по форме ОН0001;

— отчет о расходах по форме ОН0002.

! Обратите внимание: отчеты по формам ОН0001, ОН0002 и уведомление о продолжении деятельности — взаимоисключающие.

Благотворительные организации дополнительно сдают ежегодный отчет о своей деятельности в произвольной форме в тот же срок, что и годовой отчет о финансово-хозяйственной деятельности, представляемый в налоговые органы, то есть не позднее трех месяцев со дня окончания налогового периода. Ежегодные отчеты они также публикуют на своем сайте.

Как подать?

— онлайн на специальном портале Минюста России для некоммерческих организаций;

— почтовым отправлением с описью вложения (адрес территориального органа можно узнать на сайте Минюста);

— лично или через представителя (адрес территориального органа можно узнать на сайте Минюста).

Если вы сдаете отчет в электронном виде, дублировать его в бумажном — не нужно. Вы можете опубликовать формы документов в СМИ в качестве альтернативного способа обнародования.

Если у вас возникли вопросы, вы можете позвонить в справочную Минюста по телефону: 8 (495) 994-93-55.

Подробнее можно прочитать на сайте Минюста России в разделе «Рекомендации»

Источник: Интернет-портал «Душевная Москва»